Упаковка для кофе

Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!

Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.

Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.

Какие же упаковки для кофе бывают?

Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.

  1. Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.

  2. Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.

  3. Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.

  4. Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.

  5. Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.

  6. Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.

Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.

Виды упаковок для кофе и их особенности

Трехшовный пакет типа «подушка» - самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.

  • Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,

  • На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,

  • Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.

Пакет с плоским дном или «гассет» - это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.

  • Обладает устойчивостью и может стоять на полке,

  • Хорошо держит форму,

  • Боковые грани можно использовать для дизайна.

Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.

  • Повышает премиальность товара,

  • Обеспечивает новые возможности для дизайна,

  • Жесткая форма меньше подвержена деформации,

  • Защищает продукт от повреждений.

Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:

1.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДВ-21».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

2.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДВ-31».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Как выбрать упаковку для кофе

Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).

Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.

У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.

Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.

Дизайн упаковки для кофе

С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.

Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.

Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.


Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: