Упаковка для макарон

Макароны – это один из тех продуктов, рынок которых изобилует и пополняется новыми брендами постоянно. Дело в том, что эти трубчатые изделия из пшеничной муки очень питательны, универсальны, легко и быстро готовятся, а так же любимы детьми. Макароны можно разделить по 2 признакам: категория и форма.

Категории макаронных изделий:

  • Группа В, эконом-класс, составляет 30% ассортимента. Такие изделия производят из муки первого и второго сорта.
  • Группа Б, 20% рынка. Изготавливаются из мягкой пшеницы.
  • Группа А, выше среднего, используются твердые сорта пшеницы. На рынке занимает 35%.
  • Группа А, премиум-класс. Здесь для производства берут только высшие сорта пшеницы. Их наличие всего в 15%, и большая их часть представлена иностранными компаниями.

Формы макарон:

  • Мелкие. Такие чаще всего используют для супов и имеют вид колечек, звездочек, коротких нитей или букв.
  • Крупные. Могут быть в форме ракушек, спиралек, листков, бантиков и так далее.
Существует минимум 3 причины, по которым предпринимателю выгодно заниматься производством и реализацией макаронных изделий. Во-первых, это товар, входящий в ежедневную потребительскую корзину: среднестатистический житель употребляет около 9 килограммов разных макарон в год. Это продукт, который обладает высокой питательной ценностью, подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира и не притязателен в хранении.

Во-вторых, благодаря простому составу из двух ингредиентов – пшеничная мука и вода – изготовление макарон доступно любому производителю. Рецептура и технология не меняется, поэтому возможность неудачи крайне мала. Изделия могут отличаться друг от друга только использованием разных сортов муки и формой.

Третья причина – это растущий спрос, особенно на макароны из твердых сортов пшеницы, так как они подходят для диетического питания. Собственно привлечение внимания маркетологами к этому факту увеличило популярность макаронных изделий класса А в полтора раза за последние 10 лет.

Вплоть до 2019-го года объем потребления рос размеренно, что объясняется тенденцией к быстрой пище в условиях нарастающего темпа жизни. А с января текущего года спрос резко увеличился из-за введения режима самоизоляции и экономии жителей на предметах питания. Вместе с тем производство возросло на 18%.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес по производству макарон довольно быстро окупается, но только в том случае, если большое внимание уделить продвижению товара. Одним из таких инструментов, сочетающих в себе сразу две функции, рекламную и защитную, является упаковка.

Какой должна быть упаковка для макарон?

Чтобы определить технические характеристики для хорошей упаковки, нужно понять суть продукта, который будет в нее расфасован. Макароны – это высушенное тесто, поэтому им свойственны те же органические процессы, что и муке, только они протекают медленнее. Даже небольшой срок хранения в неправильных условиях способен испортить вкус и качество и сделать употребление непригодным. Именно поэтому выбором упаковки для этого продукта нельзя пренебрегать. Тара для хранения макаронных изделий должна обладать следующими свойствами:
  • Высокая прочность, устойчивость к проколам. Так как этот вид продукта относится к сыпучим, важно предотвратить возможность высыпания.
  • Защита от проникновения воды. При неправильном уровне влажности макароны могут начать плесневеть, приобрести горький или кислый вкус.
  • Максимальная прозрачность. Это важный потребительский пункт, так как покупателю требуется оценить внешний вид продукта.
  • Стойкость к деформации. Макароны достаточно хрупкие, поэтому чтобы донести их до потребителя в товарном виде, упаковка должна не подвергаться механическим воздействиям.
Также упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТа, чтобы товар беспрепятственно попадал на полки магазинов. Используемые материалы должны быть разрешены Минздравом, а потребительская тара – содержать маркировку с информацией о наименовании производителя, продукте (наименование, состав, сорт и группа, пищевая и энергетическая ценность), массе, дате изготовления, сроке хранения, способе приготовления.

Какие упаковки бывают?

Классическими вариантами для фасовки макаронных изделий до одного килограмма считаются пакеты «подушка», «гассет» и пакеты с проваренными гранями. Для большего объема в три или пять килограмм используют пакеты увеличенного объема.

Трехшовный пакет-подушка

Стандартная упаковка с запаянными в трех местах швами (снизу, сверху и вдоль). Она обладает следующими характеристиками, за которые производители ее ценят:
  • экономичность,
  • легкость,
  • прозрачность,
  • прочность.
Пакет «подушка» используется для товаров невысокого ценового сегмента. Из-за своей неустойчивости, такая упаковка может находиться на полке только лежа. Однако ее стойкость к повреждениям и разрывам становится для многих предпринимателей первоочередным в выборе.

Пакет с плоским дном «гассет»

Это тот же трехшовный пакет, отличающийся подбоем швов. Его основные свойства:
  • устойчивость,
  • способность держать форму,
  • возможность создать интересный дизайн.
Благодаря сформированному дну, упаковка стоит на полке и больше привлекает внимание потребителей. Кроме того, появившиеся боковые грани можно использовать для дополнительной информации.

Пакет с проваренными гранями

Чтобы получить такую упаковку, нужно к варианту выше добавить проварку граней и прямоугольное дно. Такой пакет выбирают за следующие качества:
  • повышает уровень премиальности,
  • не деформируется благодаря жесткой форме,
  • защищает целостность продукта.
Пакет с проваренными гранями – самый привлекательный вид упаковки, который идеально подходит для товаров премиум-класса.

Пакет увеличенного объема до 3 кг

Это трехшовный пакет с ручкой. Его достоинства:
  • увеличенная прочность,
  • приличная рекламная площадь,
  • большой объем.
Набирающий популярность вид упаковки среди товаров частого употребления, к которым относятся и макаронные изделия.

Какое оборудование используется для фасовки и упаковки макарон?

Для макарон используются вертикальные машины, а так как этот продукт питания относится к сыпучим, фасовочное оборудование должно быть оснащено весовым дозатором. Важно помнить, что макароны достаточно хрупкие, и первостепенной задачей при их расфасовке будет сохранение формы и целостности. Поэтому самым логичным будет выбор автоматического упаковочного оборудования, специализированного под этот продукт.

Компания «Интеграл +» предлагает следующие варианты фасовочно-упаковочного оборудования:

«Инпак-Эконом + МДВ-12»:
  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,
  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
  • Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.
«Инпак-Про + МДВ-32»:
  • Предназначен для изготовления трехшовных акетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,
  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
  • Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.
«Инпак-Паквус + МДВ-22(УК)»:
  • Предназначен для изготовления пакетов увеличенного объема с прорубной ручкой толщиной до 160 мкм на основе полиэтилена,
  • Скорость изготовления – до 15 штук в минуту,
  • Возможность полной автоматизации и управления с помощью сенсорного пульта.
Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак-Ультра + МДВК-14».
  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
  • Типы производимых упаковок: пакет «подушка», пакет «гассет», с еврослотом.
  • Производит до 150 упаковок в минуту.
  • Какую упаковку выбрать?

Упаковка под макароны может отвечать разным потребностям. Например, в нынешней ситуации экономии потребители выбирают недорогие товары в пакетах-подушках или берут повседневные продукты, к которым также относятся макароны, в количестве до 5 килограмм – в пакетах увеличенного объема. Последний вариант очень актуален в обстоятельствах пандемии, когда жители перестраховываются и обеспечивают свои семьи продолжительными запасами.

С помощью упаковки «гассет» и пакета с проваренными гранями можно задействовать и другой ценовой сегмент. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы становятся все более популярными среди людей, которые готовы тратить средства на здоровую пищу и поддержание диетического рациона.

Любой вид упаковки макарон можно оформить грамотно, чтобы попасть в свою целевую аудиторию. Интеграл + готовы помочь и подобрать необходимую упаковку для вашего бизнеса, и реализовать любые идеи в дизайне.

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: