Упаковка типа x-fold

Как выглядит упаковка типа x-fold, мы все хорошо знаем, однако лишь специалисты знакомы с ее названием и особенностями производства. Упаковка представляет собой «брикет», у которого методом конверта завариваются продольный и боковые швы. Пакет может иметь ленточку для более удобного открывания, а сам процесс упаковки осуществляется «на ребре», то есть изделия во время фасовки находятся в вертикальном положении.

Таким образом производители упаковывают в полипропиленовую пленку блоки квадратной, круглой или прямоугольной формы — печенье, вафли, конфеты, хлебцы и другие штучные продукты.

Производство упаковки x-fold

X-fold изготавливают с помощью автоматических целлофанаторов, которые упаковывают группу предметов «на ребре». Технология используется во всем мире уже более 50 лет, при этом оборудование становится все более модернизированным.

Вдоль длинной стороны пакета делается сварной шов внахлест, затем клапаны складывают пленку с боковых сторон и припаривают.

Подача изделий «на ребро» может производиться в один или несколько рядов с помощью подающего  транспортёра. На этот конвейер продукция ставится вручную персоналом либо попадает с дополнительного подающего транспортера с автоматическим устройством групповой подачи. На транспортере изделия поддерживаются направляющими пластинами и поперечными толкателями.

В качестве материала для упаковки x-fold «на ребре» применяются термосвариемые пленки: PVC, BOPP, Paper/PE, ОPP, AL/PE.

Оборудование для создания упаковки x-fold: отечественное или зарубежное

Для производителей продукции фраза «мы используем современное европейское оборудование» является своеобразным маркером престижности и красивым пиар-ходом, однако вопрос, насколько оправданы вложения в европейскую технику, остается открытым. Конечно, упаковочные автоматы, произведенные в Европе или США, соответствуют высоким стандартам качества, их создатели вкладывают огромные инвестиции в повышение производительности, упрощение интерфейса и улучшение дизайна. Соразмерно этому возрастает и стоимость такого оборудования.

Кроме того, в случае поломки какой-либо детали, придется останавливать производство, ожидая ее доставку, или оплачивать дорогостоящий ремонт, который может обойтись почти во столько же, сколько стоит приобретение нового упаковочного комплекса.

Если рассматривать оборудование из Китая, оно может стать экономичной альтернативой европейской технике, но и здесь есть свои нюансы. Для работы с китайскими поставщиками необходимо владеть языком, знать особенности законодательства, правила таможенного оформления. Без специальных знаний и налаженных проверенных контактов велик риск нарваться на недобросовестных поставщиков, выпускающих подделки известных на рынке брендов.

Также трудности могут возникнуть при необходимости ремонта такой техники: нет гарантии, что продавец вообще выйдет на связь.

Упаковочные комплексы, сделанные в России, являются оптимальным решением как в плане цены, так и с точки зрения надежности и удобства технического обслуживания. Так, например, компания «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» выпускает целлофанаторы для создания упаковки x-fold «на ребре», которые полностью соответствуют мировым стандартам и удовлетворяют различные технологические потребности заказчиков (создание упаковки разных размеров, форм, с возможным нанесением печати и т.д.). При этом цена оборудования на порядок ниже стоимости европейских аналогов, а сервисное обслуживание — оперативное и качественное.

Какие виды продуктов упаковываются «на ребре» x-fold?

Целлофанаторы x-fold чаще всего используются для фасовки продуктов питания: печенья, крекеров, конфет, хлебцев, пачек чая, вафель, слайсов и т.д.

Упаковка x-fold плотно прилегает к продукту, подчеркивает жесткие очертания формы и создает вид надежного, прочного покрытия. Пленка изолирует продукт от воздействия внешних факторов, бережет изделия от механических повреждений, влаги и грязи.

Для покупателя такая упаковка является очень удачной:

  •  через прозрачную пленку он может внимательно рассмотреть сам продукт;

  •  хорошо запаренные качественные швы производят впечатление надежной защиты, в упаковке x-fold продукт сохраняется в первозданном виде;

  •  удобная ленточка позволяет открыть продукт аккуратно, не разрывая упаковку, а это дает возможность на время отложить изделия в пленке или взять их с собой без риска все рассыпать.

Зачастую наличие пленки x-fold свидетельствует о дополнительной защите товара, определяет его к премиум-сегменту, располагает потребителя к совершению покупки.

К тому же продуктовые сети предъявляют все более высокие требования к качеству упаковки: она должна быть не только прочной, безопасной для человека и устойчивой к внешним воздействиям, но и клиентоориентированной — привлекательной внешне, удобной для хранения, легкой для открывания. X-fold сочетает все эти качества в себе и является широко востребованной упаковкой у производителей.

Об особенностях производства этой упаковки и необходимом оборудовании мы расскажем чуть ниже. Сейчас отметим, что она считается одним из самых практичных и выгодных способов фасовки за счет экономии на использовании подложек. А благодаря термотрансферному принтеру открывается широкий потенциал для полиграфии — на пленку можно нанести дату изготовления, штрих-код, рекламные креативы и прочее. 

Особенности упаковки на ребре x-fold: нюансы производства

Упаковка x-fold производится с помощью целлофанаторов. В основе конструкции машин электропривод и кулачковый механизм, формирующий упаковку.

Особенности x-fold упаковщиков:

  1. Установленный фотодатчик дает возможность делать упаковку на пленке с рисунком.

  2. Упаковщик имеет сенсорный экран, на котором отображаются необходимые настройки.

  3. Все детали машины, контактирующие с продуктом, производятся из стали марки 304, которая считается безопасной «пищевой нержавейкой».

  4. Производительность в зависимости от формы и размера продукта может быть 20–50 упаковок в минуту.

  5. Толщина используемой пленки — 20–60 мкм.

В качестве примера упаковочного оборудования для создания x-fold упаковки «на ребре» подробнее расскажем об уникальном российском аппарате — целлофанаторе Конверт А50М производства «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС».

Целлофанатор Конверт А50М — оборудование для создания упаковки x-fold «на ребре»

Конверт А50М — автоматический целлофанатор, используемый для фасовки в полипропиленовую пленку круглых и прямоугольных предметов на ребре. Упаковка формируется методом «конверта».

Целлофанатор отлично подходит для пищевой продукции — хлебцев, печенья, слайсов и т.п., также может применяться в других видах промышленности, где требуется групповая упаковка предметов «на ребре» (например, для фасовки игральных карт).

Производительность машины — до 45 упаковок в минуту в зависимости от размеров группы. В качестве материала используется пленка БОПП толщиной 20–25 микрон, а также бумага с покрытием от 20 микрон и выше.

Упаковщик имеет кулачковый/серво привод и электронное управление PLC, потребляет не более 2,5 кВт.

Данное оборудование является уникальной разработкой: его производительность на 2–3% выше, чем у аналогичных машин, а стоимость ниже, так как аппараты выпускаются у нас в стране, на собственной производственной базе. Вообще в мире это оборудование делают всего 4 компании, в России «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» — единственный разработчик. Компания была удостоена гранта и субсидий на новый стильный дизайн. Так, при поддержке Минпромторга РФ совместно с компанией DI Labs «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» создала новый промышленный дизайн линейки целлофанаторов, опираясь на последние мировые тренды в эргономике, безопасности и эстетике.

Преимущества целлофанатора Конверт А50М 

  • Оборудование автоматическое, подходит для фасовки больших партий и обслуживания крупных производств.

  • Целлофанатор может быть дополнительно оборудован термопечью, благодаря чему достигается более плотное облегание изделия пленкой.

  • Конверт А50М оснащен электроникой OMRON, обеспечивающей надежную бесперебойную эксплуатацию.

  • Производители предусмотрели специальный узел обрезки пленки, поэтому можно применять один размер упаковки для изделий, разных по ширине.

  • Электронный блок управления PLC дает возможность оператору легко и быстро устанавливать необходимые параметры упаковки. Переналадка машины с одного размера на другой требует не более 20 минут.

  • В зависимости от нужд производства в комплектацию могут быть включены дополнительные загрузочные и разгрузочные контейнеры.

  • На выходе упаковка пленкой получается аккуратной, привлекательной для покупателя и недорогой в себестоимости.

Заключение

Упаковка x-fold имеет компактный и стильный внешний вид, очень удобна для открывания и надежно защищает товар от внешних воздействий. Она выглядит просто и лаконично и, тем не менее, дарит покупателю уверенность того, что продукт плотно закрыт, к нему никто не прикасался, то есть является своеобразной дополнительной гарантией от производителя.

Производство такой упаковки становится все более востребованным: она делается на потоке в автоматическом режиме, управление оборудованием достаточно простое и не требует узких специальных знаний от сотрудников. К тому же заказать целлофанаторы можно в нашей стране, у проверенного производителя, это будет и дешевле, и надежнее заграничных поставок. И окупаемость такого вложения не заставит себя долго ждать. 


Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: