Упаковка семечек

Жареные семечки – один из излюбленных снековых продуктов россиян. Они издавна популярны во всех регионах страны, главным образом, из-за своей ценовой доступности. Однако в последние годы на данном рынке наметился ряд тенденций, изменяющих статус семечек:

  • если ранее семя подсолнечника реализовалось в сыром виде, а люди вынуждены были его обжаривать самостоятельно или же покупать в кулечках у бабушек, то сегодня в тренде фасованная брендированная продукция;
  • помимо классически обжаренных семян, в магазинах появляются различные вариации на эту тему: чищенные семечки, соленые, приправленные различными вкусовыми добавками и т.д.;
  • семечки не только получают сегодня статус снека, наряду с чипсами или попкорном, они принимают пальму первенства у этих продуктов.

Статистика демонстрирует тот факт, что даже в кризисные года объем потребления семян подсолнечника жителями России не только не снижался, но и напротив – увеличивался. Например, в 2015 году россияне стали покупать этой продукции на 12% больше, чем годом ранее.

Производство, фасовка и упаковка семечек представляется на сегодняшний день выгодным, практически беспроигрышным бизнесом. Для его функционирования требуется лишь наличие качественного сырья и соответствующего упаковочного оборудования.

Линия фасовки может комплектоваться механизмами с весовым линейным или объемным роторным, шнековым, комбинационным дозаторами, рассчитанными на работу с сыпучими продуктами. Для создания пакетов потребуются пленки на базе БОПП, ПНД, ПП, в том числе – ламинированные и дублированные. Зачастую в цехах пищевых предприятий используются автоматические аппараты вертикального типа, которые способны наполнять тару в рамках заданной программы в пакеты доу-пак, подушка, трехшовные, с плоским дном и т.д.

Современный бизнес по фасовке и упаковке жареных семечек старается закупать оборудование для работы с сыпучими продуктами в России или на Западе. Машины европейского производства демонстрируют высокую надежность, но характеризуются высокой ценой, к тому же требуется оплачивать их доставку из-за границы. Российские аналоги практически ничем не отличаются по функционалу и комплектности, но стоят на порядок дешевле. Наименее выигрышный вариант – упаковочные станки из Китая, которые часто становятся причиной простоя цеха, потери прибыли. Изначально имеющие низкую стоимость, эти системы не отличаются качеством исполнения, могут сбоить во время отработки программ, нередко ломаются, требуют дорогостоящего ремонта.

Какая упаковка семечек продаётся лучше?

На сегодняшний день на рынке существует несколько модификаций упаковок, которые считаются успешными с маркетинговой точки зрения. Это пакеты-подушки, флоу-паки, трехшовные изделия с плоским дном и некоторые другие аналоги. Чтобы товар не залеживался на полках, его тара должна соответствовать ряду характеристик:
  • быть в меру компактной, легкой (по весу) и удобной в перемещении (помещаться в карман);
  • не допускать проникновения воздуха внутрь пакета;
  • выгодно располагаться в точке продажи (например, за счет отверстия "еврослот", позволяющего размещать пакетики на крючках);
  • защищать подсолнечник от влажности и перепадов температуры, других специфических условий хранения;
  • демонстрировать высокие барьерные свойства, прочность, герметичность, устойчивость к случайным механическим повреждениям;
  • привлекать эффектным дизайном;
  • всячески способствовать сохранению товарных и вкусовых качеств семян.

В настоящее время допускаются различные вариации упаковочной продукции: от полностью прозрачных, до цветных, имеющих демонстрационные окна, металлизированных. Практика показывает, что потребители охотно берут семечки в самых разных упаковках, ориентируясь сразу не несколько факторов: цену, внешний вид, объем, характеристики продукции. В то же время многие торговые сети держат высокую планку, принимая на реализацию только семечки в премиум-таре, соответствующей высоким стандартам и потенциально имеющую потенциал заинтересовать покупателя. К выбору упаковки для таких супермаркетов следует относиться особенно серьезно.

Упаковка семечек пакет флоу-пак

Использование Flow-pack – это возможность разместить в компактном и удобном пакете нужный объем продукта. Такое изделие делается из полипропиленовой или полиэтиленовой пленки, которую на специальных машинах особым образом запаивают, делая один продольный и пару поперечных швов. Фасовка семечек во флоу-паки – это гарантия:
  • надежного сохранения семян на протяжении всего срока реализации;
  • защиты содержимого от приобретения горечи, потери изначальных вкусовых качеств;
  • приемлемого внешнего вида товара, который пользуется доверием у подавляющего большинства потребителей.

Пакеты этой категории считаются оптимальными по сочетанию цены и качества. Они сравнительно недорогие и, в то же время, удобные в эксплуатации.

Упаковка семечек в пакет гассет

Упаковка фасованных семечек в gusseted bag – достойное решение для хорошо зарекомендовавшего себя бренда. Такой пакет характеризуется 3 швами (сверху, снизу и продольным), а также устойчивым плоским дном. Он очень удобен в использовании:
  • из него легко можно доставать семена в нужном количестве;
  • изделие не перевернется, благодаря его отличной устойчивости;
  • вместительность упаковки значительная, в ней помещается много сыпучего товара;
  • при желании можно нанести на поверхность многоцветное яркое изображение;
  • тара держит свою форму даже после вскрытия.

Производитель имеет возможность снабдить верхний шов дополнительными функциональными элементами: от линии надрыва до пластиковой zip-молнии.

Упаковка семечек в пакет с проваркой граней

"Проваренные грани" – еще одна популярная упаковочная технология, позволяющая обеспечить презентабельную подачу товара. Такие модели относятся к разновидностям гассет-паков с плоским дном, но характеризуются особой обработкой вертикальных граней, обеспечивающей таре ее уникальную форму. Упаковка семечек в такие пакеты обеспечивает:
  • выгодный внешний вид продукции;
  • безопасность транспортировки и хранения содержимого (семена останутся целы, не поломаются);
  • возможность добавления в конструкцию пакета дополнительных компонентов, вроде еврослота;
  • удобное взаимодействие с сыпучим продуктом (легко доставать из упаковки рукой).

Такие виды тары отлично смотрятся на полках продовольственных магазинов, особенно, если их дизайн визуально отличается от оформления конкурентов.

Упаковка семечек в пакет Дой-пак

Многие из производителей снеков, стремятся упаковать семечки в дой-пак, выполненный из металлизированной трехслойной пленки (PET, PE, BOPP). Такой вариант тары имеет смысл по причинам ее:
  • прочности, термостойкости;
  • устойчивости к деформации, проколу, растяжению;
  • минимальной светопроницаемости.

Визуально дой-пак напоминает собой вертикальный стоячий пакет, внизу которого имеется складка. По мере наполнения изделия, оно приобретает устойчивость и напротив – когда его опустошают, оно становится нестабильным и может упасть. При всем количестве преимуществ дой-паков, они не считаются идеальным решением для семечек. В частности, их сложно открывать, можно рассыпать содержимое. Такие пакеты слишком плотные, более громоздкие и тяжелые, например, по сравнению с обычными флоу-паками. Покупать на производство жареных подсолнечниковых семян специальный фасовочный аппарат для доу-пака нецелесообразно.

Какую упаковку семечек выбрать?

Расфасовка семечек в рамках бизнеса разного масштаба может предполагать задействование различных видов тары. Если фабрика небольшая, полукустарная, выпускает товар в малом объеме и заинтересована в сокращении расходов на упаковку, ей имеет смысл купить оборудование для производства пакетов флоу-пак. Их низкая себестоимость станет залогом успеха такого предприятия.

Средний и крупный бизнес, стремящийся завоевать клиента, расширить сферу влияния или увеличить продажи, должен переквалифицироваться на более солидные упаковочные решения. Например, фасовать жареные семечки в гассет или выполненные с проваркой граней. Такой продукт автоматически будет выделяться на фоне конкурентов, сможет помочь владельцу компании достичь поставленных целей в кратчайшие сроки.

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: