Упаковка для макарон
Категории макаронных изделий:
- Группа В, эконом-класс, составляет 30% ассортимента. Такие изделия производят из муки первого и второго сорта.
- Группа Б, 20% рынка. Изготавливаются из мягкой пшеницы.
- Группа А, выше среднего, используются твердые сорта пшеницы. На рынке занимает 35%.
- Группа А, премиум-класс. Здесь для производства берут только высшие сорта пшеницы. Их наличие всего в 15%, и большая их часть представлена иностранными компаниями.
Формы макарон:
- Мелкие. Такие чаще всего используют для супов и имеют вид колечек, звездочек, коротких нитей или букв.
- Крупные. Могут быть в форме ракушек, спиралек, листков, бантиков и так далее.
Во-вторых, благодаря простому составу из двух ингредиентов – пшеничная мука и вода – изготовление макарон доступно любому производителю. Рецептура и технология не меняется, поэтому возможность неудачи крайне мала. Изделия могут отличаться друг от друга только использованием разных сортов муки и формой.
Третья причина – это растущий спрос, особенно на макароны из твердых сортов пшеницы, так как они подходят для диетического питания. Собственно привлечение внимания маркетологами к этому факту увеличило популярность макаронных изделий класса А в полтора раза за последние 10 лет.
Вплоть до 2019-го года объем потребления рос размеренно, что объясняется тенденцией к быстрой пище в условиях нарастающего темпа жизни. А с января текущего года спрос резко увеличился из-за введения режима самоизоляции и экономии жителей на предметах питания. Вместе с тем производство возросло на 18%.
Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес по производству макарон довольно быстро окупается, но только в том случае, если большое внимание уделить продвижению товара. Одним из таких инструментов, сочетающих в себе сразу две функции, рекламную и защитную, является упаковка.
Какой должна быть упаковка для макарон?
Чтобы определить технические характеристики для хорошей упаковки, нужно понять суть продукта, который будет в нее расфасован. Макароны – это высушенное тесто, поэтому им свойственны те же органические процессы, что и муке, только они протекают медленнее. Даже небольшой срок хранения в неправильных условиях способен испортить вкус и качество и сделать употребление непригодным. Именно поэтому выбором упаковки для этого продукта нельзя пренебрегать. Тара для хранения макаронных изделий должна обладать следующими свойствами:- Высокая прочность, устойчивость к проколам. Так как этот вид продукта относится к сыпучим, важно предотвратить возможность высыпания.
- Защита от проникновения воды. При неправильном уровне влажности макароны могут начать плесневеть, приобрести горький или кислый вкус.
- Максимальная прозрачность. Это важный потребительский пункт, так как покупателю требуется оценить внешний вид продукта.
- Стойкость к деформации. Макароны достаточно хрупкие, поэтому чтобы донести их до потребителя в товарном виде, упаковка должна не подвергаться механическим воздействиям.
В нашей компании вы можете заказать:
Оформить любое оборудование можно одним из следующих способов:
Какие упаковки бывают?
Классическими вариантами для фасовки макаронных изделий до одного килограмма считаются пакеты «подушка», «гассет» и пакеты с проваренными гранями. Для большего объема в три или пять килограмм используют пакеты увеличенного объема.Трехшовный пакет-подушка
Стандартная упаковка с запаянными в трех местах швами (снизу, сверху и вдоль). Она обладает следующими характеристиками, за которые производители ее ценят:- экономичность,
- легкость,
- прозрачность,
- прочность.
Пакет с плоским дном «гассет»
Это тот же трехшовный пакет, отличающийся подбоем швов. Его основные свойства:- устойчивость,
- способность держать форму,
- возможность создать интересный дизайн.
Пакет с проваренными гранями
Чтобы получить такую упаковку, нужно к варианту выше добавить проварку граней и прямоугольное дно. Такой пакет выбирают за следующие качества:- повышает уровень премиальности,
- не деформируется благодаря жесткой форме,
- защищает целостность продукта.
Пакет увеличенного объема до 3 кг
Это трехшовный пакет с ручкой. Его достоинства:
- увеличенная прочность,
- приличная рекламная площадь,
- большой объем.
Какое оборудование используется для фасовки и упаковки макарон?
Для макарон используются вертикальные машины, а так как этот продукт питания относится к сыпучим, фасовочное оборудование должно быть оснащено весовым дозатором. Важно помнить, что макароны достаточно хрупкие, и первостепенной задачей при их расфасовке будет сохранение формы и целостности. Поэтому самым логичным будет выбор автоматического упаковочного оборудования, специализированного под этот продукт.Компания «Интеграл +» предлагает следующие варианты фасовочно-упаковочного оборудования:
«Инпак-Эконом + МДВ-12»:
- Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,
- Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
- Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.
- Предназначен для изготовления трехшовных акетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,
- Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
- Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.
- Предназначен для изготовления пакетов увеличенного объема с прорубной ручкой толщиной до 160 мкм на основе полиэтилена,
- Скорость изготовления – до 15 штук в минуту,
- Возможность полной автоматизации и управления с помощью сенсорного пульта.
- Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
- Типы производимых упаковок: пакет «подушка», пакет «гассет», с еврослотом.
- Производит до 150 упаковок в минуту.
- Какую упаковку выбрать?
Упаковка под макароны может отвечать разным потребностям. Например, в нынешней ситуации экономии потребители выбирают недорогие товары в пакетах-подушках или берут повседневные продукты, к которым также относятся макароны, в количестве до 5 килограмм – в пакетах увеличенного объема. Последний вариант очень актуален в обстоятельствах пандемии, когда жители перестраховываются и обеспечивают свои семьи продолжительными запасами.
С помощью упаковки «гассет» и пакета с проваренными гранями можно задействовать и другой ценовой сегмент. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы становятся все более популярными среди людей, которые готовы тратить средства на здоровую пищу и поддержание диетического рациона.
Любой вид упаковки макарон можно оформить грамотно, чтобы попасть в свою целевую аудиторию. Интеграл + готовы помочь и подобрать необходимую упаковку для вашего бизнеса, и реализовать любые идеи в дизайне.